Hidratação e alimentação adequadas são alguns fatores responsáveis para o desempenho físico e mental.
Saber o que comer e quando comer pode ser um diferencial em uma equipe uma vez que os atletas terão a energia necessária para alcançar sua melhor performance.
Durante o exercício, há uma queda nos níveis de glicogênio muscular,
forma em que estocamos energia, sendo necessário repor ao longo da prova
com fontes de carboidratos. Se isso não acontecer, a baixa concentração
de glicose no sangue promoverá fadiga.
É extremamente improtante se manter hidratado durante a prova/ Foto: Subbotina Anna - Fotolia.com
Em primeiro lugar, é necessário deixar claro uma importante observação:
dia de competição não é hora de fazer experimentos! Deixe isso para
treinos!
O exercício intenso em meio ao calor e muitas vezes em ambiente úmido
realmente não nos abre o apetite. Porém, manter uma regularidade no
consumo de alimentos e líquidos pode garantir com que a sua equipe
finalize a corrida.
Devemos ingerir alguma fonte de carboidratos de rápida absorção como
sache de carboidrato, frutas in natura ou secas, arroz caramelizado e
bebidas energéticas, a cada 30 – 45 minutos de prova. Deixe-os sempre à
mão para facilitar o consumo, como nos bolsos da calça/bermuda ou na
parte de trás da mochila do seu amigo.
Sanduíches com geleia são uma boa opção para consumir durante as provas
assim como sanduíches de proteínas magras que podem auxiliar em
minimizar o efeito do catabolismo muscular presente em modalidades de
longa duração. Para isso, é necessário coordenar as refeições com as
paradas inevitáveis, como os postos de transição. Deixe para consumir as
fontes de proteínas em momentos de parada ou em modalidades em que a
frequência cardíaca não fica tão alta, pois do contrário poderá ter
algum desconforto gástrico. O trekking é sempre uma boa opção para
consumir alimentos que requerem um certo manuseio, pois você estará com
as mãos livres. Na canoagem o consumo de bebidas energéticas no cammel
back é o ideal, para que não tenha que parar de remar para se alimentar e
hidratar.
Os alimentos devem ser embalados no plástico pvc e/ou colocados em
saquinhos zipa tudo, desta forma, faça chuva ou faça sol, você terá seu
lanche em condições favoráveis para o consumo.
Esportes outdoors, em que fatores ambientais como o sol e o vento estão
presentes intensificam o suor, aumentando a perda de certos minerais
essenciais para o desempenho físico.
Então como devo fazer para que não desidrate e nem tenha uma queda na minha performance durante uma corrida de aventura?
Os especialistas recomendam entre 500ml e 2l/h. Esta quantidade depende
muito de organismo para organismo. Se você é uma pessoa que transpira
muito, terá que ingerir mais água do que seu amigo que perde menos
líquido. A minha recomendação é não esperar ater sede, e sim bebericar a
cada 15-20 minutos. Desta forma você garantirá uma ingestão adequada e
se manterá hidratado ao longo da prova.
Uma dica útil é eleger um “cantador” na equipe, uma pessoa que ficará
responsável por avisar seus companheiros que está na hora de se
hidratar.
“Então quer dizer que se eu bebo 1l/hora e minha expectativa de
finalizar a corrida é 5 horas, devo largar com 5l de água?”. Não,
qualquer grama a mais numa mochila, faz a diferença, portanto devemos
levar sempre apenas o realmente necessário. Faz parte da estratégia da
equipe ler o mapa e avaliar onde poderão reabastecer seu estoque de
água, seja com a equipe de apoio, postos de controle, comunidades locais
ou fontes naturais de água. Neste último caso, lembrem-se de carregar o
desinfetante de água (hipoclorito), para que não tenham nenhum
desconforto ao ingerir uma água que pode estar contaminada ou conter
restos fecais de animais.
As bebidas esportivas são muito bem vindas nesta modalidade pois servem
tanto como fonte de hidratação como fonte de energia e eletrólitos
perdidos na transpiração, porém sempre alternando sua ingestão com água
mineral.
Fonte: http://www.webventure.com.br/h/noticias/alimentacao-nas-provas-de-aventura/32984
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